搜尋

學友專訪 – Kevin

作者:伴伴學湖水女神

正當伴伴學如火如荼進行第一次的社群協作專案-伴伴板的開發時,有一位社群學友默默在社團中拋出他自己設計的開發板專案,用的正巧是與伴伴板相同的BW16模組,而這位學友就是夢想與行動的板主Kevin 。

夢想與行動版主,學友Kevin (攝影:Maggie)

採訪Kevin的時間,是平日晚間九點,剛下班的Kevin看起來稍微疲累,但是一談起自己做的專案時又顯得神采飛揚;軟體背景的Kevin,在半導體產業打滾了八年之久,對半導體產業趨勢可是瞭若指掌,以前也曾經在通訊產業待過,做過資料庫管理、網域以及電話系統相關,目前則為一名韌體工程師,任職於電能管理相關產業,主要接觸充電系統、UPS不斷電系統。

而一位軟體背景的工程師,又怎麼會開始設計硬體,做了開發板的layout呢?Kevin告訴我們,其實自己本來就對硬體設計很有興趣,剛好之前所到的公司規模不大,要做的事情包羅萬象,也正是因為這樣的契機,開始了他的硬體自學之路。而硬體設計就跟一般技能一樣,太久沒碰就會生疏,像是電路layout,所以Kevin在閒暇之餘,便會透過各種方式來練習手感,維持這項技能的熟練度。

關於這塊自主設計的阿米巴開發板

在伴伴學的社群專案伴伴板的開發過程中,我們就發現了這塊板子所使用的BW16是非常「野」的模組,除了網路上能夠查找的資源少、使用者少、自由度也很低之外,最大問題就是無法直接燒錄自編的程式,我們好奇的詢問Kevin為什麼選擇用這麼冷門的模組來練功呀?如果只是想要維持手感,可以選擇坊間較常見的ESP開發模組,不僅資源多,網路上也有更多參考範例,Kevin似乎早就料想到我們會問這個問題一樣,愜意地笑著說:「我不喜歡跟別人一樣,雖然ESP自由度相對較高,但是因為太多人用了,很難創造出新的專案,但你們口中BW16的缺點,都是他吸引我的地方,我就是喜歡給自己挑戰,我就是想馴服這塊野生的開發板。」 恩,聽起來是個M屬性的工程師呢(笑)


為熱情付出的毅力

回想起來從零到一設計這塊開發板的歷程,對Kevin來說最難的莫過於是找資料以及找元件,因為在過程中沒有太多使用者幫忙處理以及測試,Kevin只能邊做邊修正,像是在尋找元件時,剛好碰上最近缺料的狀況,僅僅是一顆電源ic都讓Kevin傷透腦筋,Kevin也坦承,自己在第一板的開發板設計上的確有些問題沒有完善,不僅是因為經驗,有一部分也是因為從個人的觀點出發會有盲點;然而談到這裡,Kevin若有所思,接著緩緩告訴我們:「之前我在做PM時,因為參與專案的人員來自不同的部門,大家有不同的背景,開發新產品時大家對產品認知不同,導致討論過程有點發散,也許是因為自己走過這一段,所以後來在設計產品時都是默默地做,等到有一個大概地雛型後才拿出來跟大家分享。」

一個人也許可以走很快,但是一群人卻能走更遠

Kevin以自身的經驗告訴伴伴學的我們,開發過程中少不了大家的意見,但是必須先找兩邊的平衡,再慢慢修正,除了投票表決之外,不妨可以考慮列出幾個方案,再進行排列組合,評估後從中挑選較合適的方案來生產。

馴服後的下一步

Kevin向我們透漏,目前已經收集完這個開發版初版的社群回饋,第二版陸續調整功能中,很快可以跟大家分享第二版的好消息!第二版最主要修正第一版腳位不平衡的問題,也增加Auto Flash的功能,在未來更期待整合TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)、智慧門鎖以及遙控器等設備,Kevin的目標是與國際接軌,他期待將台灣的開發能量發揚到國際上,這一點與伴伴學插旗全球的願景不謀而合!

對伴伴學價值的看法

談到伴伴學,Kevin認為伴伴學很適合擔任產業間的潤滑劑,不僅可以在產品正式發布前提供良好的測試資源,若開發者如果已經有基本的設計,也可以讓伴伴學的學友們一起發想新功能,講到這邊,Kevin無奈地笑了一下說:「唉,與伴伴學有點相見恨晚,雖然遺憾,但也是沒辦法的事情,哈哈。」

也許對開發者來說,伴伴學不僅是一個溫暖友善的學習社群,更有豐厚的研發能量,可以協助產業或開發者在產品設計開發的過程中聽見用戶真實的回饋,讓產業界更靠近市場 !


117 次查看1 則留言

最新文章

查看全部