搜尋

學友專訪 – Joe

作者:伴伴學湖水女神

在社群協做專案伴伴板正式啟動之前,伴伴學的學友們其實有先開箱過BW16開發版,這塊板子被社群上的學友戲稱為野生阿米巴,最主要的原因是他所使用的晶片是瑞昱的RTL8720DN,說到瑞昱的晶片,其實社團中也有其他學友為我們帶來一些瑞昱Ameba家族開發板的開箱,湖水女神印象最深刻的就是每一次的節奏遊戲時間,什麼是節奏遊戲呢?難道這開發板還有太鼓達人的功能?會說是節奏遊戲,其實是因為這開發板得手動按下EVB上的按扭,才有辦法開始進行程式的燒錄,而每次引導者雙手在按按鈕時,總是要左右手相互配合,跟著節奏才得以順利燒錄,天啊這不是太鼓達人是什麼啦! 總之,根據上述的說明,我們可以知道這塊板子的燒錄過程並不容易,而今天接受我們採訪的學友Joe,則是重新為Ameba Arduino家族中的RTL8722DM 和 BW16 開發板重新編寫了一套可以支援在三大平臺使用的自動燒錄代碼,把原本困難的節奏遊戲變成簡易的一鍵燒錄!

圖片來源:Joe提供


關於這位拯救世界的學友

對於Joe,我們並不熟悉,只知道每一個晚上的伴學活動,只要他開mic說話,必定會伴隨幼兒的嬉鬧聲,今天的訪談也不出意料,Joe那頭時不時傳來孩子的聲音,原來Joe現在是一名全職奶爸,專心照料兩個孩子,有時間則會自由接案。

Joe說自己以前念了兩年的機械科之後,發現自己一點也不喜歡機械領域,反而喜歡研究電子相關的資訊,於是轉到了電子科計算機組,學習電腦系統與網路技術相關的內容,出社會後則到了主要開發電腦BIOS的美商擔任韌體工程師,這一待就是二十年。

毅然決然離開職場

Joe在這個大企業待了二十年,擔任部門的管理職,卻在最耀眼時決定辭去這份工作,選擇回歸家庭,一肩擔起照顧孩子的工作。問到忽然地轉換身分會不會不適應時,Joe苦笑著說:「當然會啊!沒工作當然會很焦慮啊!」我接著問:「那究竟是為什麼你會作了這個決定呢?」Joe淡淡地說:「因為我想換個方式生活,以前在公司當工程師,忙起來都在公司待到半夜12點,忙到沒有時間休息、沒有自己的娛樂,就算工作未來前景很好,但是那不是我喜歡的生活,我不快樂啊!」 就像學生時代的他一樣,發現自己不喜歡機械,興趣是電子時,便轉到電子相關科系,這就是Joe,一個勇於追求自己所愛的工程師。


離開職場後的一片天

時間自由的他,多了很多機會鑽研自己熱愛的領域,除此之外,Joe也會多參與活動避免自己與趨勢脫軌,伴伴學對Joe而言便是獲取新知、對外溝通的管道,所以每一場伴學活動幾乎都看的見Joe的身影。 而問到為什麼要幫Ameba寫一套自動燒錄程式時,Joe給了我一個簡潔有力的回答:「因為爽、因為我看不貫他的燒錄方法。」短短的回答卻清楚地傳遞作為一個工程師的堅持,也許對Joe而言,東西壞了不是要丟,而是要修。 Joe花了三天時間完成了這一套程式編寫,過程中當然也會遇到困難,不過這對見過大風大浪的Joe似乎不成問題,以前的工作經驗讓他善於找到問題並解決問題,他告訴我們:「只有想不想做,沒有能不能做,debug是這樣,生活也是這樣。」


超級奶爸的下一步

作為技術製霸者,比起回歸企業體系,Joe更想為自己努力,他發現市場上有很多小型的電子產品,只需要透過功能上的優化,便可以讓使用上的門檻降低,讓更多有興趣的使用者進入市場,就像他幫助Ameba Arduino家族編寫的一鍵燒錄程式一樣,減輕許多新手使用上的負擔,而他正想朝向這個方向努力,當然,如果生活所迫,逼不得已還是會乖乖回去公司上班啦(笑)

對於伴伴學陪伴學習模式的看法

在談話過程中,我們發現Joe的軟體工具操作,都是自學的,所以我們很好奇,一位自學者對於伴伴學這樣陪伴學習模式的想法,不曉得Joe會不會覺得這樣的陪伴反而更難讓學習者成長呢?Joe則是大方地說:「每個人有每個人自己的學習方式,陪伴學習也是一種,也許有些人靠著他人的陪伴,或是前輩的提點,更可以激發更多潛力,所以我覺得陪伴學習也不錯啊!」

湖水女神厚著臉皮繼續追問:「那學友如果有問題可以去向你請教嗎?」Joe大笑:「看我心情啦!我心情好就會回,心情不好就不理他,畢竟我們還是要保護自己的能量嘛~!」我認為這段話很重要,對每個人都是一個啟發,在協助他人之前,自己的能量也要照顧到。


最後,溫馨提醒大家,問問題之前,自己也得把功課作足,因為像Joe這樣子資深的高手,一眼就看的出來在請教他人之前你有沒有自己努力過喔!

59 次查看0 則留言

最新文章

查看全部